
A história da origem do chimarrão é encontrada em diversos sites e em portais de notícias (jornais) e, além disso, também se tornou livro pelas mãos do folclorista, escritor, músico, advogado e historiador brasileiro, Luiz Carlos Barbosa Lessa, em sua obra “A História do Chimarrão”. Para contar essa trova para a Gurizadinha, o Clube encontrou uma reportagem bem bacana no site do Jornal do Comércio - intitulada “Chimarrão: a tradição mais amada dos gaúchos” para usar como fonte para a nossa prosa e também porque conta com a obra de Barbosa Lessa. Te aprochega:
“Então piazada, considera-se que o chimarrão foi um legado deixado pelos índios Guaranis que habitavam a região de Guairá – conhecida atualmente como o estado do Paraná. A descoberta da bebida se deu por meio dos colonizadores espanhóis que encontraram os nativos ingerindo uma bebida feita com folhas - servida em um porongo com um canudo de taquara entrelaçado com fibras que impediam a passagem das folhas. Dessa forma, os colonizadores, então, começaram a fazer uso dessa bebida que era denominada de caá-i (água da erva). O uso da bebida, no entanto, foi rejeitada pelos padres jesuítas, pois eles não acolheram os atributos desconhecidos da planta – que era destinada especificamente para o uso dos pajés em suas cerimônias. Porém, tal controle não foi eficaz e a bebida foi difundida entre as comunidades. Aliás, no século XVII, os próprios jesuítas começaram a incentivar o uso do mate e o trouxeram para o Rio Grande do Sul. ”
O nome científico da erva-mate é Ilex paraguariensis e aqui no Clube já te contamos pela GAUCHICE sobre os Símbolos que o chimarrão é feito das folhas da erva-mate e a sua árvore tem o caule acinzentado, folhas verdes e frutas verdes ou avermelhadas. Além disso, te contamos também que a erva-mate tornou-se a árvore símbolo do Rio Grande do Sul pela Lei nº 7.439/80. Ah! O chimarrão também foi oficializado como bebida símbolo do Rio Grande do Sul pela Lei nº 11.929/03.
Fontes de pesquisas usadas no texto:- JORNAL DO COMÉRCIO. Reportagem: Juliano Tatsch - Chimarrão: a tradição mais amada dos gaúchos - APUD- LESSA, BARBOSA. História do chimarrão. 3. ed. Porto Alegre, 1953.
- Gauchices do Clube da Gurizadinha.